dimanche 31 août 2014

Bouturage

Comme le temps n'est pas trop mauvais, autant s'aérer un peu et passer un peu de temps à l'extérieur.
Donc aujourd'hui : boutures d'hortensias!
Plus de pots disponibles, mince Pat a du faire un coup de propre dans le jardin! Tant pis, une jardinière vide fera l'affaire.
Je l'ai préparé avec un mélange de compost et de terreau.
Opération sécateur : et couic et couic...j'ai coupé des tiges de l'année qui n'avaient pas encore fleuries à environ 15cm.

J'ai retiré les feuilles du bas et les têtes pour ne laisser que 2 feuilles.
Tant que j'y suis...couic...2 branches de végélia. Même si je me dis que le marcotage serait peut être mieux. On verra bien.

Un petit arrosage et à l'extérieur. Quand le froid arrivera, elles trouveront refuge dans la véranda.

Si la nature est clémente, au printemps, elles seront transplantées à Mervent.

Evidemment, mon homme me dit que ce n'est pas le moment et patati et patata...moi je le sens bien donc je le fais. Si c'est comme la menthe que j'avais emmenée pour Mervent qui était vouée à l'échec et bien...elle est magnifique! Na!

En mars, j'avais fait des boutures de crassula...c'est plutôt pas mal.

Ce soir, je passe chez ma maman. Elle a des hortensias roses magnifiques. Faut pas que j'oublie mon sécateur...
 

3 commentaires:

  1. moi j'ai fait des boutures de rosiers. ça fait 2 semaines qu'elles trempent dans un mélange de terre et de crottin le tout bien arrosé.
    mais je ne sais pas si c'est le moment.

    RépondreSupprimer
  2. je viens de regarder sur rustica, le bon moment pour le bouturage des hortensia, c'est au moment de la défloraison, donc...
    ...nous y sommes ou presque, tout dépend des expositions.

    RépondreSupprimer