vendredi 20 juin 2014

Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme

Mamie nous avait rapporté un bon vin de la cave de papy. 
Malheureusement, il avait peut être été gardé trop longtemps donc à l'ouverture déception!
Qu'à cela ne tienne, nous avons donc gardé cette bouteille ouverte dans la cuisine avec l'espérance qu'une mère se formerait. La nature est tellement bien faite!
C'est facile, un peu long : il faut attendre plusieurs mois mais ça ne nécessite aucun matériel indispensable et très peu de travail. Il fut juste de l'alcool, de l'air et une bonne température ambiante.
La fermentation grâce à la bactérie "Mycoderma Aceti" présente dans la nature, transforme l'alcool du vin en acide à la température ambiante en présence continuelle d'oxygène.
Pendant la fermentation les bactéries acétiques vivantes se rassemblent à la surface du vin pour former une membrane gélatineuse et flasque "la mère de vinaigre" après quelques semaines d'oxygénation à l'air libre.
Et???
 La nature a opéré...Je suis contente, ça y est elle est là!
J'ai donc soutiré et filtré un peu de vinaigre et alimenté avec une autre fin de bouteille.
Il me reste à me dénicher un vrai vinaigrier. Ce sera beaucoup plus facile pour soutirer sans abimer la mère et surtout sans la faire tomber au fond.
ça me fait super plaisir, je vais produire mon vinaigre de vin et ainsi recycler les fonds de bouteille!

2 commentaires:

  1. tu as donc un vinaigre de vieux vin?
    si c'est ça, c'est celui que je préfère.

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  2. Oui, j'ai commencé avec un Châteauneuf du Pape 1989 mais le mieux c'est que tu y goûtes ;)

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